Tugas Waiter Restoran

Sebagai waitters, apa sih fungsi waitters itu?  Disini saya akan membagi informasi tentang bagaimana tugas dan pekerjaan waitters.  Sewaktu saya membaca buku Pengetahuan Tata Hidang yang di tulis oleh Ardjuno Wiwoho, S.Sos , saya menemukannya dan mungkin akan bisa lebih bermanfaat jika saya tulis disini.  Artikel ini menurut saya penting karena saya selaku pengelola coffee shop, menyadari betul pentingnya waiter untuk pelayanan kepada pelanggan.

Tugas Utama dari waiter adalah melayani tamu.  Bertanggungjawab pada persiapan restoran sebelum dibuka.  Tugas rinciannya adalah melengkapi semua perlengkapan yang akan di gunakan dalam operasional, seperti chinawares, silverwares, glasswares, dan lain-lain.

Yang kedua adalah menjaga lingkungan kerja, keamanan dan keselamatan kerja sesuai dengan SOP atau sistem operating prosedur yang berlaku.

Nah, itu adalah sebagian dari tugas waiter.  Untuk beberapa resotoran dan cafe, waiter bisa merangkap beberapa pekerjaan.  Termasuk pekerjaan dari busboy dan hostess.  Apa sih busboy? Busboy adalah seseorang yang mempunyai tugas keseharian di restoran terutama pada waktu persiapan seperti mengangkat piring kotor maupun mengambil makan dari dapur.

Sedangkan pekerjaan hostess adalah sebagai nyonya rumah atau greeter dengan tugas menyambut tamu yang datang ke restoran, mulai mulai dari mengucapkan salam, membimbing tamu ke meja, membantu tamu duduk, dan mengantar tamu meninggalkan restoran sampai ke pintu.

Sedangkan kualifikasi seorang waiter itu bagaimana ya?

Karena waiter berhubungan langsung dengan tamu dalam menjalankan tugasnya, yaitu melayani dan menyajikan makanan/minuman di restoran, seorang waiter di tunutu memiliki persyaratan sebagai berikut:

1. Ramah Tamah

Sikap ramah tamah dan sopan santun merupakan hal yang harus selalu di perlihatkan setiap saat. Waiter harus

- Menyambut tamu yang datang ke restoran

- memberikan pelayanan yang sama kepada setiap tamu tanpa membeda-bedakan suku, agama, dan bangsa.

- Membiasakan penggunaan ungkapan-ungkapan seperti: “selaman pagi”, “silahkan”, “selamat menikmati hidangan”, “terima kasih” dan lain-lain

- Berusaha mengingat dan memanggil dengan  menyebut nama tamu, terutama kepada tamu langganan.

-Bersikap rela membantu dan melayani setiap tamu

-Menghindari kebiasaan menirukan dan mengoreksi sikap tamu yang berada di restoran

-Menghindari kebiasaan berteriak, bersiul dan mengunyah makanan pada waktu bertugas

-Menghindari merokok, bersin, berkumur, meludah atau kebiasaan lain yang tidak terpuji di hadapan tamu

2. Penampilan Diri Seorang Waiter

Penampilan pribadi merupakan salah atu hal yang sangat penting dan harus diketahui serta dilaksanakan oleh setiap petugas yang berhubungan langsung dengan tamu.  Hal ini sangat besar pengaruhnya dalam usaha memberikan kesan pertama yang baik kepada setiap tamu di restoran.

Penampilan pribadi terdiri dari beberapa komponen sebagai berikut:

-Rambut

-Wajah

-Seragam

-Tangan

-Sepatu

-Sikap

-Gerakan

Untuk Rambut Pria adalah sebagai berikut:

-Dicukur pendek sewajarnya

-Disisir rapi dan tidak terlalu berminyak

-Tidak berketombe

-Dicuci 2 kali dalam seminggu, minimal 1kali.

Segitunya yha? Ya iya, lah.  Kan gak lucu klo pas melayani tamu, tiba-tiba ada ketombe kita yang terjatuh di sup pelanggan :D

 

by: Refresho Kedai Kopi

About these ads

4 thoughts on “Tugas Waiter Restoran

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: